2012 - Création de deux SSIAD à Epinal et Contrexéville

Epinal(88) Contrexéville(88)

maître d'ouvrage :

UTML

coût des travaux € ht :

Epinal 531 000,00 - Contrexéville 526 000,00

surface shon :

Epinal 407 m² - Contrexéville 435 m²

01-CrCation-de-deux-SSIAD-Epinal-et-ContrexCville---N-Stelmaszyk
02-CrCation-de-deux-SSIAD-Epinal-et-ContrexCville---N-Stelmaszyk03-CrCation-de-deux-SSIAD-Epinal-et-ContrexCville---N-Stelmaszyk04-CrCation-de-deux-SSIAD-Epinal-et-ContrexCville---N-Stelmaszyk05-CrCation-de-deux-SSIAD-Epinal-et-ContrexCville---N-Stelmaszyk

L'approche conceptuelle résulte d'une volonté d'utilisation de matériaux écologiques qui soient une image identitaire pour les deux pôles SSIAD Epinal et Contrexéville ( Services de Soins Infirmiers A Domicile). Le bardage bois type mélèze, traité autoclave classe 3, recouvre les bâtiments de stries verticales qui réinterprètent l’environnement boisé des deux sites en offrant une vibration lumineuse d’une teinte jaune doré. Ce bardage à claire-voie permet de filtrer les rayonnements solaires pour éviter la surchauffe des locaux en été.

Le parti architectural engage le bâtiment dans une logique de construction écologique et pérenne en prenant en compte : l’exposition du site, l’intégration à l’environnement paysager, la production d’énergie gratuite pour le chauffage et le rafraîchissement, le confort visuel, hygrométrique et thermique grâce à une façade-filtre.

Les halls vitrés ont deux rôles essentiels au sein des SSIAD. Dès le matin, ils génèrent un apport thermique qui est redistribué tout au long de la journée selon les besoins du bâtiment. Le volume est surélevé pour être ventilé naturellement par les vents dominants lors des plus fortes chaleurs.

C’est le lieu où les utilisateurs peuvent se retrouver en toute convivialité au sein d’un espace baigné de lumière, dans un cadre arboré propice à la détente pour se ressourcer.